대마씨(햄프씨드)
[재료]
시금치(180g) / 다진마늘(1/2작은술) / 소금(1/2큰술) / 들기름(1/2큰술) / 햄프씨드(1큰술)
[만들기]
1. 시금치를 흐르는 물에 묻어있는 흙을제거하고 뿌리쪽을 제거 해 주세요.
2. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 주세요.
3. 시금치를 끓는물에 약 10~15초 정도 데친 후 찬물에 샤워 시켜 주세요.
4. 물기를 살포시 짜 주세요.
5. 뭉친 시금치를 푼 후 다진마늘, 들기름, 소금을 넣어 조물조물 무쳐 주세요.
6. 햄프씨드를 솔솔 뿌린 후 다시 한 번 무쳐 주세요.
Tip! 들기름, 참기름, 햄프오일 어떤 것을 사용하셔도 무방합니다 ^^
▶ 먹는 방법
1. 밥을 할때 검정콩 + 현미 +대마씨 50g을 넣어 밥을 지어 드십니다.
2. 대마씨 25g + 마를 갈아 드십니다. - 혈액순환
3. 현미 + 대마씨 25g을 넣고 죽을 쑤어 드십니다. - 수술후
4. 대마씨 + 불린 검정콩을 갈아 드시는것도 좋습니다. - 신경통
5. 대마씨 + 불린 콩나물콩을 갈아드십니다. - 해독
6. 아침에는 일어나서 아이들 챙기느라고 밥챙겨먹기가 어려우면, 요거트 먹을 때 그 위에 솔솔 뿌려 먹으면 좋다.
▶대마씨(햄프씨햄프씨드)의 효능
* 혈액순환 촉진 및 개선
* 심장계 질환 개선(심장병, 심근경색)
* 면역력 증진
* 골다공증 및 성인병 예방
* 근육수축 완화(근육무력증)
* 항염 및 항암작용
* 단백질보충
* 다이어트, 비만 개선
* 피부개선
* 변비개선 및 장과 위 개선
* 당뇨 및 중풍예방
* 정력증가
▶대마씨(햄프씨드)의 효능
■ 혈관계통 질환(고혈압, 뇌졸증, 동맥경화, 심자병 월경통)에 좋다
■ 피부재생 및 치매예방
■ 폐경기 증후군의 완화
■ 정력 및 면역력 증강
■ 지적 능력 향상 및 정신적 질병에 도움
■ 루프스, 류마티스성 관절염 개선
■ 면역력증강
■ 아토피, 만성피로에 좋다
■ 암예방, 심혈관질환에 좋다
■ 당뇨병 예방 및 개선
■ 다이어트 및 성장기 어린이들에게 좋다
■ 노화방지, 신경안정, 심장기능, 세포생성 등에 도움
▶주의할 점은 ..
과하게 드시게 되면 속이 메슥 메슥거리거나 구토감을 유발할 수 있답니다. 대마 씨의 적정 복용량이 하루에 60~120g으로 정도로 보고 있답니다. 기억하시고 또, 불포화지방산 같은 기름기가 많다 보니깐, 평상시에 장이 안 좋으신 분들은 혹시 먹게 되면 설사가 유발되는 경우도 있으니 본인한테 맞는 용량으로 조절하셔서 복용하시는 게 적당하겠어요~!!
대마씨(亞麻씨=햄프씨드)가 주목받고 있는 이유는 탄수화물이 '0'이면서 사람들에게 꼭 필요한 영양 성분이 들어 있어 체중 저하인 사람들에게는 체중이 느는 효과를 그리고 체중 과다인 사람들에게는 다이어트 효과를 얻을 수 있기 때문입니다.TY 천기누설에서 몸을 맞아하여 혈관 청소부라고칭할 만큼 효능이 다양하다.그런데 우선 우리가 대마라고
햄프씨드에는 필수아미노산 중 아르기닌이 풍부히 들어 있습니다.
굴의 12배, 장어의 4배, 전복의 3.6배로 유아동의 경우 아르기닌이 합성되지 않기 때문에 성장기 아이들은 햄프씨드를 통해 섭취하면 도움이 됩니다.
햄프씨드에는 불포화지방산이 연어의 15배, 고등어의 11배, 오리의 7.5배 이상 들어 있습니다. 또한 햄프씨드는 맛이 '잣'과 비슷해 기호성이 높은 편입니다.
고소한 맛이 나서 마시는 견과류로도 불릴 정도로 견과류 대신 음식에 넣어 먹을 수 있어 섭취 방법도 간단합니다. 햄프씨드는 비린내가 없고 고소해 다양한 음식에 활용할 수 있으며 아르기닌 성분과 불포화지방산이 풍부해 피부 및 다이어트에도 좋습니다.
심한 갈증에는 껍질 벗긴 삼씨를 삶아 자주 마시면 좋습니다. 또한 햄프씨드는 당뇨병 예방과 치료에 좋습니다.
3개월 이상 생리통 에는 껍질 벗긴 삼씨 2되 (약600g) 에 복숭아씨 75g을 술에 담아 식전에 1잔씩 복용해도 좋고, 술을 하지 못할때는 온수에 복용 하여도 좋습니다.
요통 (허리)과 사지마비 (중풍) 에는 삼씨 300g 을 곱게 갈아 600g 의 물을 붓고 쌀을 넣어 죽을 쑤어 파와 후추및 소금으로 양념하여 1일 3회 씩 장복하면 좋아집니다.
위장 과 각종 신경통 과 류마치스관절염 에는 환 을 만들어 복용하여 치료 를 합니다.
환은 껍질 벗긴 삼씨 와 검은콩을 2:1로 섞어 은근한 불에 볶아서 고운가루를 만들고 이 가루를 꿀에 개어서 녹두알 정도의 환약을 만드는데 이것을 내로익기환 이라 합니다.
내로익기환을 1일 3회 온수로 50알씩 장기 복용하면 기력을 돕고 면역력이 상승하며 대소변을 이롭게 하여 변비, 다이어트가 되며 건강 장수에 효과가 좋습니다.
햄프씨드 를 밥에 넣어 먹는 방법은 아래와 같습니다,
재료 : 쌀 2컵, 햄프씨드 50g
* 쌀을 씻어 물을 넣습니다.
* 햄프씨드도 함께 넣어 물의 양도 일반적으로 밥 하는 방법과 같습니다.
* 햄프씨드를 함께 넣어 짓지 않고 뿌려 먹어도 됩니다.
미국과 캐나다 등지에서는 마시는 견과류로도 불릴 만큼 물과 함께 믹서에 갈아 마시는 경우가 많습니다.
* 햄프씨드로 밥을 할 때는 검정콩 + 현미 +대마씨 50g을 넣어 밥을 지어 먹으면 더욱 좋습니다.