술(발효) 담그는 방법

생막걸리 만들기

해맑은미소야 2013. 5. 27. 19:39

생막걸리 만들기


집에서 만들어 먹을 수 있는 한국의 전통주 생막걸리입니다. 찹쌀,맵쌀 모두 가능합니다.



재료

1kg        찹쌀

300g      누룩

3000ml   생수



만들기

  1. 찹쌀 1kg을 깨끗이 씻어서 하룻밤(8 -10시간 정도) 푹 불린뒤 물기를 제거하여 삼베보를 찜기에 깔고 담습니다.

     


  2.  찜기에 담은 찹쌀을 찜통에 물이 끓으면 올려서 고두밥을 찝니다.(20분정도) 밥이 잘 되었으면 넓게 펼쳐서 완전히 식힙니다.

     


  3. 밥이 완전히 식었으면 준비된 항아리에 누룩 300g. 생수 1500ml을 같이 넣어 잘 섞어줍니다. 

     


  4. 항아리 입구를 공기가 통할 수 있는 면보를 덮고 이물질이 들어가지 못하도록 입구 주위를 막아 두껑을 덮습니다.

     


  5. 생막걸리 만들기 2일째 모습입니다.

     


  6. 생막걸리 만들기 3일째 모습입니다.

     




  7. 생막걸리 만들기 4일째 모습입니다. 발효하는 모습이 아주 잘 보입니다.

     

                                                                                                         



  8. 생막걸리 만들기 6일째 되는날 면보를 깔아 걸렀습니다.
    한번 걸르고 나서 생수 1500ml를 부어가며 찌꺼기를 한번 더 걸러주면 완성입니다.
         참고   식초 만들기 위해 생수를 부어 한번 더 걸러지 않고 한번만 걸렀습니다. (2000ml 정도 나왔습니다)


      



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