생막걸리 만들기
집에서 만들어 먹을 수 있는 한국의 전통주 생막걸리입니다. 찹쌀,맵쌀 모두 가능합니다.
재료
1kg 찹쌀
300g 누룩
3000ml 생수
만들기
- 찹쌀 1kg을 깨끗이 씻어서 하룻밤(8 -10시간 정도) 푹 불린뒤 물기를 제거하여 삼베보를 찜기에 깔고 담습니다.
- 찜기에 담은 찹쌀을 찜통에 물이 끓으면 올려서 고두밥을 찝니다.(20분정도) 밥이 잘 되었으면 넓게 펼쳐서 완전히 식힙니다.
- 밥이 완전히 식었으면 준비된 항아리에 누룩 300g. 생수 1500ml을 같이 넣어 잘 섞어줍니다.
- 항아리 입구를 공기가 통할 수 있는 면보를 덮고 이물질이 들어가지 못하도록 입구 주위를 막아 두껑을 덮습니다.
- 생막걸리 만들기 2일째 모습입니다.
- 생막걸리 만들기 3일째 모습입니다.
- 생막걸리 만들기 4일째 모습입니다. 발효하는 모습이 아주 잘 보입니다.
- 생막걸리 만들기 6일째 되는날 면보를 깔아 걸렀습니다.
한번 걸르고 나서 생수 1500ml를 부어가며 찌꺼기를 한번 더 걸러주면 완성입니다.
참고 식초 만들기 위해 생수를 부어 한번 더 걸러지 않고 한번만 걸렀습니다. (2000ml 정도 나왔습니다)
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