목련꽃차는
덜핀 이런꽃으로 합니다..
이렇게 이쁘게 다듬습니다
냉장고 음식 냄새 들어가지 못하게
이렇게 담아 꼭 냉동 보관하세요
*냉동 된 목련 꺼내어
*따듯한 물을 부어 우려 드세요
*이쁜 다관에
* 2~3회 까지 우려 드실수 있습니다
% 자목련도 이와 같은 방법으로 하세요.. %
% 잎을 따서 말려서 보관하는 방법%
한지를 깔고
그늘에서 따뜻한 곳에서 빨리 말리면
향이 더 진해집니다
잘 말린 목련 색깔입니다
밀패된 용기나 깨끗한 용기에 보관해
일년을 이쁜 목련꽃차로 ......
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목련 꽃잎차 만들고 마시는 방법
1. 오염이 되지 않은 곳에서 목련꽃을 채취합니다.
활짝피기 전의 꽃이 먼지도 타지않고 향도 진하지요.
일단 반쯤 핀 꽃송이를 구해 꽃잎이 아홉 개인지 살펴보아
우리의 목련임을 확인합니다.
차를 만들 때는 여섯 장의 목련도 해는 없습니다.
2. 꽃잎을 한잎 두잎 뜯어서 흐르는 물에 살짝 헹굽니다.
그런 다음 조심스럽게 물기를 닦습니다. 이때 꽃술은 떼버려야 합니다.
3. 물을 팔팔 끓여서 60~70도(녹차 우리는 물 정도의 온도) 정도로 식힙니다.
찻물이 어느 정도 식으면 오지 찻잔에 따르고
목련 꽃잎을 한 잎씩 띄워 향을 우립니다.
꽃의 크기에 따라 다르겠지만 차 한 잔 50밀리리터에
꽃잎 세 장으로 생각하면 됩니다.
따라서 세 명이면 아홉 장을 다관에 넣습니다.
이때 유리 다관을 사용하면 꽃색의 변화를 살필 수 있어 신비롭습니다.
4. 물이 너무 뜨거우면 꽃잎이 금세 누렇게 변합니다.
제비꽃이나 홍매가 있으면 목련 꽃잎 위에 앉혀도 좋습니다.
마치 잔잔한 호수에 띄운 조각배 위에 홀로 탄 사공처럼보여 운치를 더합니다.
5. 꽃잎은 갈색으로 변하고 차색은 엷은 송화색이 됩니다.
차향은 코를 간질이고, 혀가 감지해내는 달콤한 맛도 일품입니다.
6. 백목련 꽃잎을 꿀이나 설탕에 2주 정도 재워 뜨거운 물에 타서 마실 수도 있습니다.
7. 설탕에 절일 때는 흑설탕과 갈색설탕을 1:1비율로 해야 합니다.
완전히 흑설탕을 쓰면 꽃차의 향이 줄어지고
갈색설탕만 쓰면 향이 너무 진해 독할 수가 있기 때문입니다
그것을 보완하는 방법이 바로 1:1의 비율이지요.
8. 사람의 채온이 닿으면 꽃의 색이 갈색으로 변하므로 주의를 합니다.
9. 가장 중요한 것은 꽃잎의 무게와 설탕의 무게는 1:1비율~~
그리고 전체 무게의 2%의 설탕을 더 넣고 이 황금 비율을 제대로만 지킨다면
몇 년이 흘러도 실온에서 꽃차의 향기를 그대로 지킬 수가 있습니다.
오래되면 될수록 오히려 더 좋은 차를 얻을 수가 있지요.
10 이렇게 해서 약 15일 정도가 되면 마실수 잇습니다
1. 백목련 꽃을 봉오리째 깨끗이 손질하여 소금물에 겉을 살짝 담갔다가
물기를 닦고 말립니다.
2. 살짝 김을 입힌 뒤에 찌면 더 좋습니다.
3. 마시는 방법은 잔에 꽃잎 1~2장을 넣고 끓는 물을 부어 마시면 됩니다.
목련차의 맛
넓고 큰 목련꽃잎은 달콤한 향기를 가득 품었습니다.
그 향기가 밴 차는 노란빛을 약하게 머금었다가
시간이 지날수록 농도와 향기는 점차 깊어지죠.
첫 맛은 향기처럼 달콤하고 쌉쌀한 뒷맛은 입안을 개운하게 정리 해줍니다.
몇번을 우려도 계속 우러나오는 목련차의 맛과 색은 고혹적이기까지 합니다.
목련차의 효능
목련꽃은 따뜻한 성질이 있습니다.
꽃봉오리는 감기에 좋아서 신이(辛夷)라하여 한방에서 약재로 사용합니다.
축농증 코막힘 두통에 좋고
집중력이 떨어지는것을 예방하여 두뇌노동이 많은 직장인, 수험생에게 좋습니다.
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