생맥산 만들기(맥을 살려주는 여름철 건강음료)
○ 재료 : 오미자 50g, 인삼50g, 맥문동100g( 오미자 100g은 종이컵 한컵).
6. 오미자 끓인물에 맥문동과 인삼을 넣고 15분 끓인다.
1. 생맥산 재료 : 인삼50g, 오미자50g, 맥문동100g
3. 잘씻은 오미자를 끓인물에 12시간 담궈서 우려낸다(여름8시간,봄가을12시간,겨울은 12시간이상)
4. 12시간 건오미자를 우려낸 물은 오미자 차로 바로 이용할 수 있다.
5. 오미자물에 인삼, 맥문동을 넣고 15분 끓였습니다.(인삼은 위로 떠고 맥문동은 가라 앉는다)
생맥산은 기가 부족해 저절로 땀이 나고 열로 인해 체액이 소모되어 갈증이 날 때 쓰는 처방으로 폐에 작용한다.
폐는 '기'(氣)를 주관하는데 화열(火熱)이 폐를 상하면 원기가 상하여 기의 소통이 단절되어 권태로워진다.
이 처방은 인삼과 맥문동(麥門冬)을 주로 하고 오미자(五味子)를 배합하고 있다.
생진지한(生津止汗)의 오미자도 중추의 흥분, 강심작용 및 자양효과가 있어 땀을 멎게 하여 진액을 유지시킨다.
맥문동과 오미자는 자윤작용(滋潤作用:체액을 보충하여 윤택하게 하는 치료방법)이 있어 기도점막을 건조하지 않게 해주므로 여름에 물 대신 이용해도 매우 좋다.
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