김 장아찌 고추장과 고추가루를 넣은
김 장아찌를 밑반찬으로 만들었습니다.
짭쪼름하면서 매콤한 김 장아찌만 있어도
밥 한 공기 너끈이 먹을 수 있지요.
다시마,양파,대파,마늘,생강,노란콩,청량고추,표고버섯,고추씨등
향신채를 넣고
야채물을 끓였습니다.
넉넉하게 야채물을 끓여서 냉장보관하면서 국이나 찌개 끓일때도 사용합니다.
야채물 한 컵, 진간장 한 컵
양파액과 매실액 반 컵씩 (한 컵에 섞었음)
고추장 3 수저
고추가루 3 수저
올리고당 3 수저를 혼합하여
중불에서 바글바글 끓어 오르면 약불로 줄여서
은근히 졸이는듯이 약간 농도가 진한 다림장을 만들었습니다.
통깨도~
(기호에 따라 설탕 추가)
재래김 반톳(50여장)
김 한 장 사이마다 수저로 뜨거운 다림장을 바르듯이 펴 발라주었습니다.
다림장이 촉촉하게 스며든 김 장아찌 입니다.
고슬고슬하게 지은 밥 위에
짭쪼름하면서 매콤한 김 장아찌 얹어서 ~
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