요리

밥통 카스테라

해맑은미소야 2010. 11. 17. 20:57

오븐 없이도 훌륭한 케이크를 만들 수 있다. 누구나 따라하기 쉬운 전기밥솥을 이용한 밥통 베이커리 레시피.






Review 딱 ‘옛날 계란 카스텔라’ 맛. 시중 카스텔라보다 부드럽진 않지만 풍부하게 들어간 달걀 때문에 누구나 좋아할 수 있다. 따뜻할 때 먹어야 제 맛.

재료
박력분 150g, 설탕 1컵, 베이킹파우더 1작은술, 달걀 4개, 바닐라 슈거 1작은술, 버터 50g

만들기
1 박력분과 베이킹파우더, 바닐라 슈거를 함께 섞어 두 번 정도 체에 내리고, 버터는 실온에서 녹인다.
2 달걀은 흰자, 노른자로 나눈 후 각각에 설탕을 1/2컵씩 넣어가며 거품을 낸다. 흰자와 노른자를 섞으면 거품이 전혀 생기지 않기 때문. 거품을 많이 낼수록 보송보송한 카스텔라가 된다.
3 각각 거품낸 것을 섞은 뒤 ①에 부어 반죽한다.
4 밥통에 식용유를 바른 후 반죽을 붓고 취사를 두 번 한 후 뒤집어서 취사를 한 번 더 한다. 이렇게 뒤집어줘야 위아래가 모두 옅은 갈색이 된다.


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