<누룽지떡볶이>
국민간식 떡볶이...
맵콤하면서 달콤한 맛과 쫄깃한 떡볶이의 매력적인 맛은 온 국민의 혀를 사로잡고 있습니다.
떡볶이에 해산물 몇가지와 함께 바삭한 누룽지를 가미하여 새로운 맛의 떡볶이를 만들어보았습니다.
일명 누룽지떡볶이...
재료준비
떡볶이 200g. 찹쌀누룽지 6개. 홍합 4개. 칵테일새우 8개. 오징어 몸통 ½쪽. 다시마 육수 2컵. 떡볶이 양념장 2큰술.
양념장 : 고추장 4컵. 설탕 10큰술. 춘장 2큰술. 소금 2큰술. 다진 마늘 1큰술. 물엿 1컵. 다시마 육수 2컵. 고운 고춧가루 1컵.
이전의 신당동 떡볶이 포스팅에 올렸던 떡볶이 양념입니다. 일반 고추장보다 떡볶이 양념장을 만들어 떡볶이를 만들면
더 맛있는 떡볶이를 즐길 수 있습니다.
팬에 다시마 육수를 넣고 고추장. 설탕. 춘장. 소금. 다진 마늘. 물엿을 넣은 다음 볶아 줍니다.
양념이 보글보글 끓으면 고운 고춧가루를 넣고 다시 볶아 줍니다. 보글보글 끓으면 불에서 내리고 주위로 양념장이 튀지 않도록
일 분여 정도 계속 저어 주면 더 좋은 맛을 지닌 양념장이 됩니다.
이 양념장은 대략 20여 인분...신당동 떡볶이 양념장이지만 일반 떡볶이에도 멋진 맛을 선사합니다.
양념장은 냉장고에 보관하여 떡볶이. 순대볶음. 라볶이 양념장으로 사용합니다.
오징어는 몸통만 사용했는데요. 껍질을 벗긴 다음 안쪽면에 칼집을 넣고 1cm 크기로 칼질을 합니다.
홍합은 수염을 다듬어 깨끗히 씻어 준비합니다. 칵테일새우도 준비를 하구요.
냄비에 다시마 육수를 붓고 떡볶이와 양념장을 넣어 끓입니다.
떡볶이가 어느정도 양념이 베이고 국물이 자작해질 무렵에 준비한 해산물을 넣고 중불에 은근하게 끓여줍니다.
홍합이 벌어지고, 오징어가 다 익으면 불에서 내리면 해물떡볶이가 완성이 됩니다.
<향수과바>라는 찹쌀누룽지를 사용했는데요. 이 누룽지는 중국요리중에 해물누룽지탕으로 사용되는 누룽지입니다.
찹쌀누룽지를 노릇하게 튀긴 다음 기름을 빼줍니다.
기름에 튀긴 누룽지를 그릇에 담고 누룽지 위로 떡볶이를 올리면 찌~익~~맛있는 누룽지소리와 함께
매력 가득한 누룽지떡볶이가 완성됩니다.
매콤달콤한 떡볶이의 기본 맛속에 바삭한 누룽지가 함께 합니다.
떡볶이 국물도 해물의 향이 담겨있지요...
온 가족의 간식으로 사랑을 받고있는 떡볶이는 집에서도 야외에서도 쉽게 조리하여 먹을 수 있는 있지요.
나름 색다른 맛으로 즐기는 떡볶이는 또다른 매력을 안겨준답니다.
쫄깃한 떡볶이와 오징어의 맛. 바삭한 누룽지와 더불어 작은 향을 머금은 새우와 홍합의 맛...
매콤달콤하게 즐기는 떡볶이가 술안주로도 손색이 없겠지요.
아이들에겐 간식으로, 어른들에겐 술안주로 아주 그만이랍니다...
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