재료: 순두부1봉지(400g). 계란2개. 국간장1T. 다진마늘1/3T. 다진파2T. 소금1/2T정도.
멸치다시마육수 : 물7컵 + 국물용멸치 8마리 + 다시마 2조각 (6cm ×6cm정도)
즐거운 주말 아침입니다.. 아침에 무슨 요리 만들어 드시나요?? 오늘은 간단하지만 든든하고....아이들...어른들 모두 좋아하는 순두부계란국을 소개하겠습니다.. 좀전에 만들어서 아침밥으로 먹었답니다.. 건희가 너무 맛있다고 한번에 쭉 마시듯 먹어버린 순두부계란국.... 만들어 보실까요??
재료: 순두부1봉지(400g). 계란2개. 국간장1T. 다진마늘1/3T. 다진파2T. 소금1/2T정도. 멸치다시마육수 : 물7컵 + 국물용멸치 8마리 + 다시마 2조각 (6cm ×6cm정도). => 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.. => 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
1. 냄비에 물7컵을 넣고 국물용 멸치 8마리. 다시마2조각을 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 10분정도 끓여줍니다.. 완성후 고운체로 걸러 고운육수물만 준비합니다. ==> 냄비 뚜껑은 열고 끓이세요..
2. 순두부 1봉지를 준비합니다.... 계란2개는 살짝 풀어 준비합니다.. ==> 순두부는 너무 으깨시면 안되요...계란도 살짝만 풀어주세요.. 이렇게 해야 나중에 국을 끓였을때 순두부와 계란의 형태가 남아있답니다...
3. 냄비에 준비한 고운육수물을 넣고 센불에서 끓어오르면 바로 순두부를 넣고 다진마늘1/3T + 국간장1T+소금1/2T~2/3T정도를 넣고 30초정도 끓여줍니다.. 여기에 달걀 푼것을 넣고 다진파를 넣은후 한번만 끓으면 완성입니다.... ==> 달걀을 넣은후에는 너무 오래 끓이면 안되요...바로 한번만 살짝 끓이시면 됩니다.. ==> 소금간은 국간장의 짠정도에 따라 기호에 맞게 조절하시고요.....후추가루를 살짝 넣어도 좋습니다..
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