돌미나리를 발효식혀먹는방법
◈ 재 료
질경이 1kg, 돌미나리 1kg, 민들레 1kg, 솔잎 1kg, 쑥 1kg, 흑설탕 5kg
◈ 만드는 법
①야생에서 채취한 질경이, 돌 미나리, 민들레, 솔잎, 어린 쑥을 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 완전히 제거한다.
②유약을 바르지 않은 깨끗한 오지항아리에 1)재료와 흑설탕을 동일한 비율로 켜켜로 넣고 위를 설탕으로 덮고 면 헝겊으로 항아리 입구를 덮고 뚜껑을
덮어 서늘한 곳에 둔다.
③2주일 후 발효가 시작되면 항아리 입구를 문종이로 덮고 고무줄로 동여매어 저절로 가스가 배출되도록 하여 6개월 이상 서늘한 곳에 보관했다가, 충분히 발효된 후 위로 떠오른 건더기를 걸러내고 고운 가제에 걸러 효소원액을 다른 옹기에 담아 보관한다.
④먹을 때는 효소원액1 : 생수 2-3배를 희석하여 꿀을 타서 시원하게 마신다.
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