우리나라 전역에 걸쳐~ 자생하는 인동초!
그 모진 인동의 세월을 고진감래로서 서민들 생활속에 같이 치감아온 덩굴!
질긴 생명력은 추운겨울 양지바른곳이나 밭둑가에 청녹의 잎을 선 보이며
흉년기 병약한 백성들의 시선을 끈다.
그리고 어린 동심들에겐 향기로운 꽃이자~ 금나라, 은나라!
호기심의 대상이다.
흔히! 들이나 밭에서 정겨운 얼굴로 맞닥드리며..
인동이는 항상! 동심들에게..자신의 꽃을 내어~ 주었죠!
벌들도 그를 좋아하고..인동이도 어린동심을 좋아하고..
그 단맛은 쌉살하며 쓰운것이 약이 될상도 싶은,,,,,생각이
깊이 잠재되었던~수없는 유전인자속에..되사라~납니다.
인동전초를 다려~ 우려낸 다음 식해를 뛰우면..
맛이 좋으며..민간 구민건강음료가 된다.
인동초! 그 이름만큼! 우리민족과 흡사한 약초임에 틀림없는것이다.
인동초
< 인동초의 효능 > 인동초는 종기, 이뇨, 감기, 관절통등에 효능이 있다.
-- 인동초의 식용 -- 인동초는 인동꽃과 그 줄기를 약으로 이용하여 차와 약초주로서 이용한다.
인동덩굴은 우리나라에 각지방의 산에서 자생을 하며.. 생명력도 끈질긴~ 식물이다. 겨울철에도 양지쪽엔 등굴종의 약초로서는 보이지는 않는 푸른 상록초는 아니지만.. 푸르다~ 못해.. 찐갈색으로시들지않코 그생명력과 평범한 약초의 수수함을 보여준다.
그 효능으로는 해열, 정혈, 소염, 진통 등의 약효가 있고, 금은화꽃은 산열해독, 소종, 거농, 소염, 청혈, 이뇨, 살균 작용이 있어 열성병, 화농성 질환, 급만성 임질, 매독, 농양, 개선, 중독, 악창 등에 특효약이다.
인동초의 주요 성분 감기나 타박상을 고치는 약으로 쓸 수 있다.
* 인동주 만드는 방법 * 약효는 잎, 줄기에 있다. 잎은 채취하여 그늘에 말린다. 말린 잎 100g, 줄기150g을 소주 1.8리터에 넣고 3~4개월 밀봉 숙성한 후 찌꺼기는 버리고 냉암소에 보관한다. 하루 1~2회 소주잔으로 한두잔씩 마시되 장복해도 좋으나 치유되는 대로 복용을 중단한다. 감기, 관절통, 구토, 당뇨, 방광염, 부종, 설사, 소변불통, 숙취, 요통, 이뇨, 이질, 인후염, 임파선염, 토혈, 혈변 등에 효과가 있다. 꽃, 열매, 뿌리에 있다.
* 인동덩굴탕 이용하는 방법 * 그 물을 욕수에 섞어 목욕한다. 외상으로 인한 화농, 종기, 그리고 치질, 요통, 타박상 등에 효과가 있다. 인동 줄기와 잎에는 타닌, 로가닌, 프라보노이드 등이 함유되어 있어, 소염, 항균, 해독, 해열등의 작용을 한다.
그래서 중국에서는 금은화를 "만병의 약"이라고도 하며, 인 삼보다 효과가 우수하다고 하는 사람도 있다. ◎ 부스럼 毒에 인동의 잎을 찧어서 그 즙을 술에 타서 먹는다. ◎ 당뇨병에 金銀花를 茶처럼 달여서 마신다. ◎ 피부병에 金銀花를 넣은 목욕물에 목욕을 한다. 인동 꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말리고 잎과 줄기는 가을철에 베어서 그늘에서 말려두고 쓴다.
초여름 금방 핀 흰 꽃을 따 말려서 좋은 술 1.8리터에 인동 꽃 100g쯤을 넣고 따뜻한 곳에 한 달 가량 숙성시켜 노랗게 우러나면 마신다. 갖가지 종기, 부스럼, 각기, 매독, 관절염에 효과가 있다. 기호에 따라 황 설탕이나 꿀을 넣어 마실 수 있으며 밥 먹기 전에 한잔씩 마신다. 달여 먹는 것보다 흡수가 빠르다.
한번에 2~3g씩 더운물에 우려내어 차로 마실 수도 있다. - 해열, 이뇨, 감기 치료, 종기 치료에 효과가 있고 만성간염에도 효과가 있다. 인동차에 산사 열매를 넣어 같이 달이면 신맛이 섞여 먹기가 좋은데 협심증이나 고혈압 에 효과가 크다.
약한 불로 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번 마신다. - 마시고 나서 이불을 뒤집어 쓰고 땀을 흠뻑 내면 효과가 더욱 빠르다.
한번에 맥주잔으로 한잔씩 하루 2~3번 15~20일 간 마시면 머리카락이 다시 나오게 된다.
그 물에 녹두 가루를 넣어 고약처럼 되게 한 것을 종기나 종창에 바른다. 인동 덩굴이나 잎 15~20g을 진하게 달여 그 물을 한번에 맥주잔으로 한잔씩 마시면 효험을 본다. 그 물로 목욕을 하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 하루 세 번으로 나누어 밥 먹기 전에 마신다. |
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