요리

김 굽는 방법

해맑은미소야 2016. 2. 10. 17:43


 



 


 


 


 


김 굽는 방법, 친정엄마의 김굽기 노하우^^*



 




 


마트에서 쉽게 구하고 간단하게 즐기는 김구이


예전에는 잔칫날이나 어른들 생신날이나 되어야 맛을 볼 수 있었고~


그나마도 어른들 눈치가 보인 친정엄마는


김에 밥을 듬뿍 넣어서 상 밑으로 건네주었던 추억들..ㅎ



 


요즘은 김솔이 나와있어서 편하게 기름을 바르지만


예전에는 솔잎을 모아서 사용하기도 하고


친정엄마가 김을 재울때마다 신기한 마술을 보는것 같았던 숟가락 타법..ㅎㅎ


그리고 한번에 100장을 뚝딱 구워내던 젓가락 신공까지..ㅎㅎ



 


오늘 레시피는 추억속에 최고의 밑반찬 김구이로 


편하고 빠르고 맛있게 김굽는 방법과 노하우 몇가지를 알려드리겠습니다^^*


 


 


 



 



 



 


 


 


 


남편도 엄청 신기하게 생각했던 친정엄마의 숟가락 타법..ㅎㅎ



 


숟가락으로 들기름을 슬쩍 묻혀서 김에 발라주면


적은 양으로도 반질반질하게 골고루 기름이 발라지는 모습이 늘 신기했던 방법^^



 


지금은 김솔이 나와 있어서 처음 몇번은 김솔로 발라봤었는데~


김솔이 싸구려라서 그랬는지 몰라도 자꾸 빠지더라구요.ㅎㅎ


 


 


 



 


 


 


[재료] 김10장, 들기름, 소금(맛소금이나 굵은소금), 그리고 숟가락^^



 


김의 반질반질한 부분에 기름을 바르고 소금을 골고루 뿌려준뒤에


그 위에 또 올리고 같은 방법으로~!!


 


 


 


 




 


 


 


이렇게 재운 김은 반을 잘라서(요즘 김이 너무 길어서 김을 구울 때 편하게 하려고~ㅎ)


달력종이에 싸놓으면 기름도 소금도 골고루 베이면서 맛있어 진답니다^^



 


이것 역시 아주 오래 전 친정엄마가 하시던 방법 그대로..ㅎ.ㅎ



 


짧게는 30분 길게는 한나절 정도를 잘 재워둔 김을 구워주는데~~

이 때 1분이면 20장을 뚝딱 굽는 친정엄마의 김굽는 노하우를 알려드리겠습니다.ㅎ


 


 


 


 




 


 


 


 


※ 전혀 타지도 않고, 맛도 향도 훨씬 더 좋아지고~


1분이면 완성되는 김굽기 노하우~^^


 



 


1. 프라이팬이 약간 달궈지면 김을 두장 넣고


2. 아랫부분이 익었다 싶으면 뒤집어 준뒤에


3. 다시 그 위에 김을 얹고 바로 뒤집어주고~


4. 또다시 그 위에 김을 얹어주고 바로 또 뒤집고~^^*



 


 

★ 이런 방법으로 20장 굽는데 1분이면 충분합니다..ㅎㅎ



 


 


 



 


 


 


통의 크기에 맞춰서 적당한 크기로 잘라서 담아놓으면


한동안은 반찬 걱정 덜어주는 최고의 밑반찬^^


 


 


 


 



 


 


 


 


반찬 마땅치 않을 때 김구이 하나만 있어도 참 행복하던 시절이 있었는데.ㅎ


요즘은 너무 맛있는것이 흔해서 오히려 문제가 되는 듯 합니다^^*